Алюминиевая фольга

Надежный барьер толщиной с человеческий волос

Слово «фольга» пришло в русский язык из польского, куда транзитом через немецкий попало непосредственно из латинского. На латыни folium значит лист. Только фольга - это очень тонкий лист.

Если толщина «настоящих» алюминиевых листов начинается от 0,3 мм (ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов), то у фольги задолго до этой точки на числовой прямой ряд толщин уже заканчивается.

Толщина алюминиевой фольги составляет от нескольких тысячных до нескольких десятых миллиметра. У фольги для упаковки - от 0,006 до 0,200 мм. Допускается изготовление более «основательного» ассортимента с толщиной 0,200-0,240 мм.

Почти такой же диапазон значений толщин - от 0,007 до 0,200 мм - установлен нормативно-техническими документами для технической алюминиевой фольги. У алюминиевой фольги для конденсаторов он несколько меньше - от 0,005 до 0,150 мм.

Еще один важный геометрический параметр - ширина. Фольга алюминиевая техническая производится шириной от 15 до 1500 мм. У фольги для упаковки минимальная ширина равна 10 мм.

Из истории алюминиевой фольги

Изначально алюминиевая фольга воспринималась как замена оловянной. Впервые ее промышленное производство было организовано в 1911 году в г. Кройцлингене (Kreuzlingen) в Швейцарии. Всего через год после того, как Роберт Виктор Неер (Robert Victor Neher) получил патент на технологию ее изготовления.

В 1911 г. в алюминиевую фольгу стали заворачивать плитки знаменитого швейцарского шоколада, а годом позже - хорошо известные и сегодня бульонные кубики Maggi.

В 20-е годы XX столетия алюминиевой фольгой заинтересовались производители молочных продуктов. А уже в середине тридцатых миллионы европейских домохозяек использовали фольгу в рулонах на своих кухнях. В 1950-1960-х годах производство алюминиевой фольги увеличивается в несколько раз. Во многом благодаря ей приобретает столь внушительные масштабы рынок готовой еды. В эти же годы появляется хорошо известный всем по пакетам для молока и соков ламинат - симбиоз бумаги и алюминиевой фольги.

Параллельно с упаковочной фольгой получила распространение фольга алюминиевая техническая. Ее все шире используют в строительстве, машиностроении, при изготовлении климатотехнического оборудования и проч.

С самого начала шестидесятых годов алюминиевая фольга отправляется в космос - «обернутые» в алюминиевую фольгу спутники служат для отражения радиосигналов и исследования испускаемых Солнцем заряженных частиц.

Стандарты

В России производство алюминиевой фольги и изделий на ее основе регулируется достаточно большим числом нормативно-технических документов.

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия распространяется на холоднокатаную алюминиевую фольгу, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, продукции косметической промышленности, а также для производства упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги.

ГОСТ 618-73 Фольга алюминиевая для технических целей. Технические условия предназначен для производителей алюминиевой рулонной фольги, применяемой для термо-, гидро- и звукоизоляции.

Производство алюминиевой рулонной фольги для изготовления конденсаторов регламентирует ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия.

Кроме того, алюминиевая фольга производится в соответствии с техническими условиями: ТУ 1811-001-42546411-2004 Фольга алюминиевая для радиаторов, ТУ 1811-002-45094918-97 Гибкая упаковка в рулонах на основе алюминиевой фольги для лекарственных препаратов, ТУ 1811-007-46221433-98 Материал комбинированный многослойный на основе фольги, ТУ 1811-005-53974937-2004 Фольга алюминиевая бытового назначения в рулонах и целым рядом других.

Технология производства алюминиевой фольги

Производство алюминиевой фольги – достаточно сложный технологический процесс.

Алюминиевые слитки подают на стан горячей прокатки, где их несколько раз прокатывают между валками при температуре около 500 °C до толщины 2-4 мм. Затем полученный полуфабрикат попадает на холодный прокатный стан, где и приобретает требуемую толщину.

Второй способ - непрерывная разливка металла. Из расплава алюминия на установке непрерывной разливки изготавливается литая заготовка. Затем полученные рулоны прокатывают на заготовительном стане, одновременно подвергая промежуточному высокотемпературному отжигу. На фольгопрокатном стане полуфабрикат прокатывается до необходимой толщины. Готовую фольгу разрезают на рулоны нужной ширины.

Если производится твердая фольга, то она сразу после резки поступает на упаковку. Если требуется фольга в мягком состоянии, необходим окончательный отжиг.

Из чего изготовлена алюминиевая фольга

Если раньше алюминиевую фольгу производили преимущественно из чистого алюминия, то теперь все чаще используют сплавы. Добавление легирующих элементов позволяет улучшить качество фольги, сделать ее более функциональной.

Фольгу для упаковки изготавливают из алюминия и алюминиевых сплавов нескольких марок. Это алюминий первичный (А6, А5, А0) и алюминий технический (АД, АД0, АД1, 1145, 1050). Сплавы АЖ0,6, АЖ0,8 и АЖ1 в качестве основного элемента, помимо алюминия, содержат железо. Число после букв показывает его долю в процентах, соответственно, 0,40-050, 0,60-0,80, 0,95-1,15 %. А в сплавах 8011, 8011А, 8111 к алюминию и железу добавляется от 0,3 до 1,1 % кремния.

По согласованию изготовителя с потребителем возможно применение других алюминиевых сплавов, разрешенных Минздравом РФ.

Фольга алюминиевая пищевая не должна выделять вредные вещества в количествах, превышающих установленные. Алюминия свыше 0,500 мг/л, меди и цинка - свыше 1,000 мг/л, железа - 0,300 мг/л, марганца, титана и ванадия - свыше 0,100 мг/л. Она не должна иметь запаха, влияющего на качество упакованных продуктов.

Техническую фольгу изготавливают из алюминия и алюминиевых сплавов марок АД1, АД0, АД, АМц, А7, А6, А5 и А0. Фольгу для конденсаторов - из алюминия марок А99, А6, А5 и его сплавов - АД0 и АД1.

Поверхность алюминиевой фольги

По состоянию поверхности различают гладкую алюминиевую фольгу (условное обозначение ФГ), фольгу под отделку и фольгу с отделкой.

Отделку формируют слои печати, грунтов, лаков, бумаги (каширование), полимерных пленок (ламинирование), клеев и тиснения (горячего и холодного, плоского и рельефного).

В ГОСТ 745-2003 по состоянию обработанной поверхности фольга разделена на несколько видов. Окрашенная цветными лаками или красками обозначается «ФО», лакированная с одной стороны - «ФЛ», с двух сторон – «ФЛЛ», покрытая термолаком – «ФТЛ». О наличии печати говорят буквы «ФП» («ФПЛ» – печать по лицевой стороне и лак на обратной. Если на обратную сторону нанесен термолак, пишут «ФПТЛ»). Наличие грунта под печать на лицевой стороне и термолака на обратной обозначается сочетанием букв «ФЛТЛ».

Толщина фольги указывается без учета толщины нанесенного на нее лакокрасочного покрытия.

Алюминиевая кашированная фольга расширяет возможности отделки упаковки. Алюминиевая фольга, ламинированная полимерными пленками, используется для ароматосодержащих продуктов и товаров, требующих защиты от влаги.

И еще несколько слов об условных обозначениях

Помимо информации о поверхности алюминиевой фольги в ее условном обозначении слева-направо «зашифрованы» следующие данные:

  • способ изготовления (например, фольга холоднодеформированная обозначается буквой «Д»);
  • форма сечения (например, «ПР» – прямоугольное);
  • точность изготовления - в зависимости от предельного отклонения по толщине фольга алюминиевая для упаковки изготавливается нормальной (обозначается буквой «Н»), повышенной (П) и высокой (В) точности;
  • состояние - мягкое (М) или твердое (Т);
  • размеры;
  • длина – немерная длина обозначается буквами «НД»;
  • марка;
  • обозначение стандарта.

Вместо отсутствующих данных ставится знак «X».

Алюминиевая фольга - идеальная упаковка…

Благодаря своему «содержанию» (алюминию и его сплавам) и форме (геометрическим размерам) алюминиевая фольга обладает уникальной комбинацией свойств.

Яркая и блестящая упаковка из алюминиевой фольги обязательно привлечет внимание потребителей. А бренд ее содержимого станет узнаваемым, что крайне важно для успешного маркетинга.

Самое главное достоинство алюминиевой фольги в роли упаковки - непроницаемость, способность служить надежным барьером на пути негативных влияний, которым подвергают упакованный продукт внешняя среда и время. Она защищает от воздействия газов, света, не пропускает влагу и бактерии. Она не только убережет от посторонних запахов, но и не позволит растерять собственный аромат.

Алюминиевая фольга – экологически безупречный материал. Принципиально важна в современных условиях возможность ее 100-процентной вторичной переработки. А фольга, не попавшая в «кругооборот» рециклинга, за короткое время без вредных последствий бесследно растворится в окружающей среде.

Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, не плавится и не деформируется при нагревании, что позволяет использовать ее для тепловой обработки и заморозки продуктов.

Она лишена токсичности и не влияет на вкус еды. В процессе производства (при окончательном отжиге) становится практически стерильной, препятствуя возникновению среды для размножения бактерий.

А еще алюминиевая фольга - прочный, технологичный, легко принимающий различные формы, устойчивый к коррозии, прекрасно совместимый с другими материал.

…и важный экономический фактор

Сегодня значение долговременного хранения продуктов и упаковки, обеспечивающей эту возможность, растет. Только так можно увеличить мобильность пищевого производства и в полной мере использовать преимущества разделения труда.

Алюминиевая фольга не только сохраняет качество еды и ее пищевую ценность. Она сохраняет саму еду, а значит, огромные ресурсы, которые были затрачены на ее производство.

Алюминиевая фольга, молоко и другие напитки

Молоко – капризный, скоропортящийся продукт, и алюминиевая фольга в этом случае особенно уместна. В ней дольше сохранят свежесть сыр и масло.

Молоко и продукты из него давно «дружны» с алюминием. Достаточно вспомнить многолитровые алюминиевые бидоны, в которых перевозят молоко, или разноцветные алюминиевые крышечки на молочных бутылках, несколько десятилетий назад оккупировавших полки продовольственных магазинов.

А чем не символ эпохи человек, облизывающий алюминиевую крышечку от йогурта, равно как плавленый сырок в упаковке из алюминиевой фольги - символ ушедшего времени? Если продолжать тему символического, то предвосхищающее удовольствие от утоления жажды шипение открываемой алюминиевой банки - безусловно, один из ярких штрихов звуковой палитры нашего времени.

Кстати, алюминием можно закрывать не только молоко, но и более «серьезные», хотя и не столь полезные напитки. Алюминиевые винтовые пробки используют для стеклянных бутылок со спиртосодержащими жидкостями.

Алюминиевая фольга или как обмануть время

Алюминиевая фольга - идеальная упаковка для хранения обезвоженных продуктов, позволяющая им длительное время сохранять свою структуру. Самые очевидные примеры - растворимый кофе и сухое молоко.

Продиктованное увеличением темпа жизни стремительное развитие рынка готовой еды и полуфабрикатов высокой степени готовности стало возможным благодаря алюминиевой фольге. Огромную популярность завоевали контейнеры из фольги, которые можно вместе с содержимым поставить в микроволновую печь и через считаные секунды «приготовить» вкусный обед.

Еще четверть века назад в больших российских городах начали продавать готовые замороженные вторые блюда в толстой фольге. Алюминиевые контейнеры - идеальная упаковка для длительного хранения и приготовления готовых блюд в духовке и в микроволновой печи. Их не нужно мыть и сразу после трапезы можно выбросить.

Алюминиевая фольга в домашней кулинарии

Ничуть не меньше, чем теми, кто больше всего ценит в еде возможность ее быстрого приготовления, алюминиевая фольга востребована гурманами, знающими множество рецептов приготовления пищи с ее применением.

Такую еду отличают не только высокие вкусовые качества (блюда, приготовленные в фольге, сохранят сочность и не подгорят), но и польза, связанная с отсутствием необходимости добавления жира, т. е. полное соответствие принципам здорового питания.

Безусловным достоинством алюминиевой фольги является ее гигиеничность, особенно важная при упаковке таких крайне требовательных к гигиене продуктов, как мясо, птица и рыба.

Значение фольги на домашней кухне еще более увеличилось на фоне широкого использования микроволновых печей.

Алюминиевая фольга: для людей и братьев наших меньших

С шоколада начиналось применение алюминиевой фольги для упаковки продуктов. Помогает она сохранить и более «демократичные» кондитерские изделия. Леденцы в запаянной упаковке из алюминия надежно ограждены от внешнего воздействия. Алюминиевую фольгу используют для упаковки какао-порошка и еще более популярного свежемолотого кофе.

Алюминиевая фольга в упаковке кондитерских изделий не только помогает сохранить их качество, но и делает более праздничным внешний вид.

Домашние животные, корм для которых тоже расфасовывается в упаковку из алюминиевой фольги, едва ли оценят ее эстетические достоинства, но высокие вкусовые качества хранящейся в ней еды, без сомнения, не оставят без внимания.

Алюминиевая фольга в фармацевтической промышленности

Гигиеничная и безопасная алюминиевая фольга часто оказывается оптимальным выбором при изготовлении упаковки фармацевтических препаратов, обеспечивая их транспортировку и хранение в течение длительного времени.

Она используется для производства блистерной упаковки (выполненных в форме упаковываемого изделия футляров); гибких тюбиков; пакетов для порошков, гранул, жидкостей и мазей.

Легко склеиваясь с бумагой и пластиком, алюминиевая фольга применяется для изготовления комбинированной упаковки, полностью соответствующей всем гигиеническим требованиям. А это крайне важно для ее применения в производстве косметических товаров и средств личной гигиены.

Фольга алюминиевая техническая

Алюминиевая фольга - это малый вес, теплопроводность, технологичность, стойкость к загрязнениям и пыли, способность отражать свет, декоративные свойства. Все эти качества предопределили широкий круг областей применения технической алюминиевой фольги.

В электротехнической промышленности из нее изготавливают экраны электрических кабелей. В автомобилестроении используют в системах охлаждения двигателей и для отделки салонов автомобилей. Последнее не только красиво и почти невесомо, но и способствует большей безопасности пассажиров, ведь фольга улучшает звукоизоляцию и препятствует распространению огня. В качестве противопожарного барьера ее применяют и в других видах транспорта.

Фольгу используют при изготовлении теплообменников в системах отопления и кондиционирования. Она способствует увеличению энергоэффективности отопительных приборов (радиаторов). Широкое распространение алюминиевая фольга получила в холодильной технике.

Ее можно встретить снаружи и внутри зданий, включая инженерные системы. Фольга алюминиевая для бани, уменьшая теплообмен с окружающей средой, позволяет быстрее нагреть помещение и дольше сохранять тепло.

Алюминиевая фольга может служить самостоятельным отражающим изолятором и дополнять другие теплоизоляционные материалы. Минераловатные цилиндры, кашированные алюминиевой фольгой, служат для теплоизоляции технологических трубопроводов в различных отраслях промышленности и строительном комплексе.

Фольга алюминиевая самоклеющаяся применяется для герметизации гибких конструкций (например, теплоизоляции воздуховодов).

Современными технологиями перед алюминиевой фольгой ставится задача – разделять среды, защищать, изолировать. В общем, служить надежным барьером. И это несмотря на то, что ее толщина соизмерима с толщиной человеческого волоса. Как известно, та составляет в среднем 0,04-0,1 мм, тогда как толщина фольги начинается с 0,005 мм.

Но возможности алюминия столь велики, что и при таких скромных размерах удается достигать требуемых результатов. Поэтому алюминиевой фольге, несколько лет назад отметившей свой столетний юбилей, «покой» не грозит.

Специальное предложение
Прайс-лист АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОКАТ

Все прайсы

Сварка
Резка в размер
Доставка

Подбор сплава (On-line)
Расчёт веса (On-line)

Телефоны:
+7 (812) 600-70-90
+7 (812) 448-61-50

ICQ:
274820654

Сайт ООО "Алюарт"