Алюминиевый уголок

Стандартный профиль с нестандартными возможностями

Алюминий и его сплавы чаще любых других цветных металлов используют в качестве сырья для производства металлических профилей. Наиболее характерными примерами стандартных профилей являются пруток, двутавровая балка, швеллер, труба и, конечно, уголок. Помимо стандартных, изготавливают нестандартные профили с фигурным сечением.

Алюминиевый уголок - сплошной профиль с Г-образной (если использовать латиницу - L-образной) формой сечения и прямыми или закругленными краями. Прилагательное «сплошной» указывает на то, что в нем отсутствуют внутренние полые пространства.

Технология производства

В зависимости от способа изготовления различают несколько видов профилей: прокатные, гнутые, прессованные.

Прессованный профиль получают продавливанием предварительно прогретой в газовой печи заготовки через отверстие в матрице. Далее профиль нарезается в нужный размер и при необходимости подвергается термообработке.

Прессование – основной способ производства алюминиевых профилей. Именно алюминий и его сплавы чаще других металлов используют для изготовления прессованных профилей.

Технология прессования обладает целым рядом преимуществ: высокой производительностью, возможностью получения различных по форме поперечного сечения профилей и универсальностью. На одном прессовом оборудовании, меняя только матрицы, можно изготавливать широкий ассортимент изделий.

Не самые сильные стороны прессования: повышенный расход металла, высокая энергоемкость, возможная неравномерность механических свойств по длине и поперечному сечению изделия.

Помимо прессования, алюминиевые уголки можно изготавливать гнутьем (деформированием) листов и лент.

Алюминиевый уголок: «классический» набор преимуществ

Алюминиевые уголки обладают всеми достоинствами, свойственными изделиям из алюминия и его сплавов. Легкие и пластичные, они отличаются износостойкостью и способностью выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Это лишь одна из составляющих высокой надежности алюминиевых уголков. Вторая - коррозионная стойкость, особенно рельефно проявляющаяся в условиях высокой влажности, перепадов температур, агрессивного натиска атмосферы и различных химических веществ.

Вместе они служат гарантией длительного срока эксплуатации алюминиевых уголков и металлических конструкций, сделанных с их использованием.

А, кроме того, алюминиевый уголок легко поддается обработке (как механической, так и термической), гнется, сваривается и режется. Его просто и удобно использовать в процессе монтажных работ.

Эстетичный внешний вид - еще одно достоинство алюминиевых уголков. Приятный, вызывающий положительные ассоциации с авиацией, серебристый цвет, сделал алюминий чрезвычайно популярным в дизайне интерьеров. При отделке помещений, а также изготовлении мебели в пользу алюминиевого уголка «голосуют» отсутствие токсичности и абсолютная гигиеничность. А если смотреть шире (не только с позиций влияния на здоровье человека, но и на окружающую среду в целом), несомненный «плюс» алюминия – безупречные экологические свойства (возможность многократного рециклинга при минимуме затрат электроэнергии).

Уголок алюминиевый анодированный

Алюминиевые уголки без покрытия не всегда в полной мере отвечают запросам потребителей. Усилить их коррозионную стойкость и сделать еще более привлекательным внешний вид помогает анодирование (анодное оксидирование) – электрохимическое окисление поверхности алюминия.

Положительно поляризованный неокрашенный алюминиевый уголок погружается в электролитный раствор, для приготовления которого применяются различные кислоты: серная - H2SO4, фосфорная - H3PO4, щавелевая - С2Н2O4, хромовая - Н2СrO4. При использовании хромового ангидрида CrO3 получают эмалеподобные покрытия.

В месте контакта поверхности алюминиевого уголка с раствором происходит электрохимическая реакция (кислород вступает во взаимодействие с алюминием, в результате чего образуется слой оксида алюминия). Однородная прозрачная оксидная пленка - надежное противоядие от коррозии. Толщина покрытия зависит от назначения уголка и варьируется в широких пределах.

Если цель анодирования - не только защита от коррозии, но и улучшение декоративных свойств уголка, прибегают к декоративному анодированию, дающему оксидной пленке цвет.

Цвет может быть разным: камерным – слабым и светлым, более насыщенным, строгим черным. Сделать анодирование цветным позволяет применение растворов, содержащих органические кислоты. Цветные оксидные пленки можно дополнительно подкрашивать органическими красителями, добиваясь ярких выразительных цветов: желтого, коричневого, красного, синего. В результате анодирования образуются зеркальные и матовые поверхности, вполне достоверно имитирующие бронзу, золото или серебро.

Гармонично совмещающий конструктивные и декоративные свойства уголок декоративный алюминиевый - эффективный инструмент для реализации самых смелых дизайнерских идей.

Есть и другой способ расцветить алюминиевый уголок - порошковые полимерные покрытия. Интересным решением является воспроизведение на поверхности уголка фактуры дерева или натурального камня. Рисунок, образующийся в результате вакуумного термопрессования, прочно внедряется на всю толщину полимерно-порошкового покрытия.

«Официальная часть»

Производители и поставщики алюминиевых уголков ссылаются на целый ряд нормативно-технических документов: ГОСТ 8617-81, ГОСТ 22233-2001, ГОСТ 22233-93, ОСТ 1 92059-90.

«ГОСТ 8617-81. Профили прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия» распространяется на профили универсального назначения. А «ГОСТ 22233-2001. Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций. Технические условия» – на профили из сплавов системы «алюминий-магний-кремний», применяемые при строительстве зданий и сооружений.

«ГОСТ 22233-93. Профили прессованные из алюминиевых сплавов для ограждающих строительных конструкций. Общие технические условия» регламентирует изготовление прессованных профилей из алюминиевых сплавов марок АД31 и 1915, предназначенных не только для ограждающих строительных конструкций, но и используемых в других отраслях промышленности.

«ОСТ 1 92059-90. Профили прессованные из алюминиевых сплавов. Технические условия» распространяется на прессованные профили из алюминиевых сплавов марок 1561, I980, К48-2, К48-2пч и 1985ч для судостроения.

Сортамент прессованных прямоугольных профилей равнополочного уголкового сечения установлен в «ГОСТ 13737-90. Профили прессованные прямоугольные равнополочного уголкового сечения из алюминиевых и магниевых сплавов. Сортамент».

Еще один нормативно-технический документ – «ГОСТ 13738-91. Профили прессованные прямоугольные неравнополочного уголкового сечения из алюминиевых и магниевых сплавов. Сортамент» содержит соответствующую информацию о профилях неравнополочного уголкового сечения.

Ширина полок равнополочных алюминиевых уголков составляет от 10 до 200 мм. Толщина полок может быть как одинаковой, так и заметно различаться.

Если уголок алюминиевый 20х20 всегда имеет полки одинаковой толщины (от 1,0 до 4,0 мм), то алюминиевый уголок 30х30 может иметь полки, отличающиеся по толщине в три раза, - 5,0 и 15,0 мм у профиля номер 410088. А уголок алюминиевый 50х50 (номер профиля 410141) имеет полки, толщина которых – 4,0 и 18,0 мм.

Диапазон значений ширины полок неравнополочных алюминиевых уголков составляет: H – от 9,5 до 265,0 мм и B – от 9,0 до 130 мм.

Помимо ширины и толщины полок, в таблицах, приведенных в стандартах, определяющих сортамент профилей уголкового сечения, указаны радиусы скругления и радиусы притупления острых кромок, площадь сечения и диаметр описанной окружности сечения профиля.

Теоретическая масса одного метра профиля позволяет быстро определить вес алюминиевого уголка любой длины.

Алюминиевый уголок: сходства и различия

В подходах к классификации горячепрессованных алюминиевых профилей, одной из разновидностей которых являются уголки, нормативные документы в целом сходятся, хотя имеются определенные различия.

ГОСТ 8617-81 разделяет профили по назначению на два типа - общего и электротехнического назначения.

Для изготовления профилей общего назначения используется алюминий А6, А5, А0, АД0, АД1, АДС, АД и алюминиевые сплавы различных марок. Среди них отличающиеся пластичностью и коррозионной стойкостью сплавы алюминия с магнием (АМг2, АМг3, АМг3С, АМг5, АМг6). А также сплавы системы «алюминий-магний-кремний» (АД31, АД33, АД35), идеально подходящие для профилей, применяемых в ограждающих строительных конструкциях.

Алюминиевые сплавы АД31, АД31Е, наряду с алюминием марок АД0, АД00, А7, А6, А5 и А5Е, используются для изготовления профилей электротехнического назначения.

Важный повод для классификации алюминиевых профилей – состояние материала. Различают уголки алюминиевые горячепрессованные:

  • без термической обработки (специально никак не обозначаются);
  • отожженные (М);
  • закаленные и естественно состаренные (Т) и не полностью закаленные и естественно состаренные (Т4);
  • закаленные и искусственно состаренные (Т1) и не полностью закаленные и искусственно состаренные (Т5).

Согласно ГОСТ 22233-2001 для обозначения закаленных и искусственно состаренных профилей также используются обозначения T6 и Т64. В соответствии с этим же документом закаленные и искусственно состаренные профили повышенной прочности обозначаются Т1(22), Т1(25), Т66.

В ГОСТ 8617-81 профили разделены по виду прочности. Профили нормальной прочности специального обозначения не имеют, а профили повышенной прочности маркируются индексом «ПП».

По точности изготовления ГОСТ 22233-2001 делит профили на изделия нормальной точности изготовления (Н), повышенной (П) и прецизионной (ПР). А ГОСТ 22233-93 – на профили нормальной (Н), повышенной (П) и особой (В) точности.

В ГОСТ 22233-2001 профили подразделяются на классы по приведенному сопротивлению теплопередаче.

Алюминиевый уголок нужен повсюду

Алюминиевый уголок - универсальный материал. Его применяют в машиностроении, авиационной промышленности, судостроении, для изготовления инструментов и бытовых приборов. Но особенно широко используют в строительных технологиях. Причем в разных качествах: и как конструкционный материал, и для декоративного оформления. А зачастую он успешно совмещает обе эти роли.

Алюминиевый уголок служит направляющим профилем при монтаже металлоконструкций различного назначения, в вентилируемых фасадах, при устройстве и укреплении перегородок, организации проемов, изготовлении дверей и окон.

Алюминиевый уголок - незаменимый материал для каркасов небольших павильонов, торгово-выставочного оборудования, наружной рекламы. Например, световых коробов (т. н. лайт-боксов) - одного из самых заметных элементов городской среды.

Сегодня без алюминиевого уголка не обойтись в интерьерах жилых и особенно офисных помещений. Он применяется в качестве направляющих при создании отделочных поверхностей, для крепления подвесных потолков и при монтаже стекол. Благодаря высокой пластичности алюминиевый уголок используют для обрамления поверхностей, имеющих изгибы, например, арок. Для этих целей особенно подходят неравнополочные уголки.

Уголок алюминиевый для плитки используется с целью декоративной облицовки внутренних и внешних углов и кромок. Его применение в силу целого ряда причин предпочтительнее, чем запиливание керамической плитки под углом 45O.

Перфорированный алюминиевый уголок используется в ремонтных работах с применением различных строительных смесей для выравнивания внешних и внутренних углов стен, стыков, дверных и оконных откосов. Он не только помогает улучшить фиксацию ремонтного состава в процессе его затвердевания, но и защищает стены от сколов и других повреждений.

Устойчивый к коррозии алюминиевый уголок успешно выдерживает воздействие химически активных компонентов, входящих в состав строительных смесей.

Последние десятилетия отмечены стремительным ростом интереса отечественных строителей к использованию гипсокартона. При каркасном креплении гипсокартонных панелей обязательным спутником гипсокартона является алюминиевый уголок.

Алюминиевый уголок для ступеней, оснащенный профилированной антискользящей резиновой полосой, устанавливается на углы лестничных ступеней, одновременно выполняя две функции – декоративную и противоскользящую.

Еще одно важное направление использования алюминиевых уголков - производство мебели. Особенно таких непростых в силу повышенных механических нагрузок конструкций, как шкафы-купе и кухонная мебель. На алюминиевые уголки можно смело крепить задвижки, дверные блоки, выдвижные полки, зеркала.

Алюминиевый уголок - стандартный профиль. У слова «стандартный» много синонимов. Но в случае с уголком подходят далеко не все. Банальный, стереотипный, шаблонный, неоригинальный - это точно не о нем. Гораздо лучше - эталонный. И действительно, уголок - это образец того, как внешне простое инженерное решение становится ключом к поистине неограниченным, в том числе и самым нестандартным возможностям.

Специальное предложение
Прайс-лист АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОКАТ

Все прайсы

Сварка
Резка в размер
Доставка

Подбор сплава (On-line)
Расчёт веса (On-line)

Телефоны:
+7 (812) 600-70-90
+7 (812) 448-61-50

ICQ:
274820654

Сайт ООО "Алюарт"